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      峨眉寫意(四章)

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      來源:美文精選網 時間:2020-06-07 17:29 閱讀:次    作品點評
      田瞳,甘肅省作家協會理事,張掖市甘州區文聯主席
       
      峨眉寫意(四章) 
        
      南國芭蕉
        從大西北到南方去,最先看到的是南國芭蕉。
        在北方,芭蕉是極少見的稀有植物,偶爾有一兩棵,是當作點綴風景的花草栽培在花圃里。我少年時在中原家鄉見過幾回,看著有點像院子里栽的美人蕉。那時我小,十一二歲,芭蕉和我的個頭兒一樣高。后來我到了大西北,就再也沒有看見過芭蕉了。
        夏天有機會到南方去,到了芭蕉的家鄉,這回可大大開了眼,方知芭蕉遠非北方的美人蕉可比的了。
        我們一行十多人乘火車南行。愈往南走,車窗外景色愈綠。火車入四川境,我憑窗遠眺,忽見路邊綠草間長著一棵芭蕉,我頓覺眼睛一亮,不禁喊了一聲:“看,芭蕉!”同行的人還都沒見過芭蕉,聽見我喊,伸頭向外看時,火車一閃已經過去了。
        畢竟是在向南走,不大一會兒,芭蕉又出現了,大家都扒在車窗上看。這兒的芭蕉有一人多高,比我小時候見過的芭蕉高多了。
        列車隆隆奔馳,路邊的芭蕉越來越多了,看著也就不再稀罕,于是心里開始意識到:我們已經置身在南國的遼闊土地上了。
        到了成都,為了上峨眉山,我們住在離峨眉不遠的界牌。在那地方,芭蕉已是最普通的野生植物了,就像大西北的沙棗樹一樣,在野地、在路旁、在家庭院落,哪兒都伸展著芭蕉蓬勃的綠葉,隨意點染著南方小鎮的景色。
        我們在小鎮漫步,發現一個院子里有一叢特別茂盛的芭蕉,三棵芭蕉排成一行,鋪展開竟占據了半邊院子,肥碩的綠葉已高過房頂,一片葉子就有丈余長。我頗為驚訝地望著那罕見的葉片,想到孫悟空過火焰山時借得的芭蕉扇,恐怕還比不上這兒的芭蕉葉大呢!我問院中主人,這幾棵芭蕉栽下幾年了?答說三年。真令人驚嘆不已,南方的陽光和雨水簡直是有神奇的魔法了!我們當即拿出照像機,一個個都在芭蕉葉前留影,都說這樣的照片帶回大西北,什么時候都忘不了南方。
        可是,第二天我們就笑起自己來了,看看南方蔥翠大山上的芭蕉吧!
        我們到了有名的報國寺。那座寺院依在大山腳下,背后是聳入云天的青山。轉過寺院,但見山上林木濃郁,密不透風,所有的空間都被蘢蔥草木填滿了。就在那如濤如浪的萬綠叢中,遠遠近近,不時有一棵芭蕉爭得一片空間,竟然跟旁邊的大樹比賽高低,巨大的葉片不可阻擋地向空中伸展。這兒的芭蕉,得山水之靈氣,已經長成高大的芭蕉樹了。
        從北方到南方,一路所見,南國遼闊土地上的芭蕉好似在無止境地向天空伸展著,所以我不敢說看到了南方最高大的芭蕉。報國寺山上的芭蕉肯定不是南方之最,只是我的雙腳不可能走遍南方。
        萬物之生長原是無止境的。世間的事從有限到無限,原是無有定數,只看處在什么樣的環境了。
       
      南國夜雨
        去四川游峨眉山,住的那個地方叫界牌。說是此處位于峨眉和樂山大佛之間,兩邊都不遠,來去方便。
        界牌這個地名,腦子里似乎不覺陌生。想不起是哪一本古典小說里,寫到有個界牌關,不知是不是這個界牌?
        而今的界牌,是一個遠離城市的寧靜小鎮,街邊參差排列的民居,大多還是青磚青瓦的老式房屋,因而顯得古樸而閑適。有一條公路穿鎮而過,從遠方來又到遠方去,不容阻攔地改變了小鎮的舊時格局。我繞小鎮緩步尋覓,再也不見古代關隘的舊跡,也難以想象昔日金戈鐵馬攻殺的場面了。
        不過,在界牌住了幾日,我卻領略到了另一種千軍萬馬驟然殺來的壯闊景觀。
        那就是小鎮的夜雨。
        從沒有經歷過那樣蕩滌天地的大雨,從沒有經歷過那樣驚心動魄的場面。那是大自然神奇力量的展示,是大自然抒發激情的演練……
        住界牌第一夜,小鎮的夜是那么靜謐,我懷著初到南國的新鮮感受,在招待所的小樓里安然入夢。但到半夜時,突然一陣翻江倒海的濤聲從天而降,小鎮頓時淹沒在巨大的聲浪中。我從睡夢中驚醒,不知發生了什么事情,頓覺驚駭不已。及至過一會兒清醒過來,方弄明白了,原來是一場突至的大雨。啊,南方的雨,竟有如此驚天動地的聲勢!
        界牌多雨,常見天空水濛濛,小鎮總是濕漉漉,房舍瓦縫間都生著一層青苔。在界牌那幾日,身上總覺粘乎乎的,空氣好像都濕透了。
        界牌的雨,都在深夜來,每夜必至。
        小鎮的夜,靜得出奇,自然界無有一絲聲息,一片樹葉抖動一下也能聽見。然而,靜到極致時,陡然間好似伏兵四起,千軍萬馬霎時呼嘯而至,一聲聲巨雷也從四面八方猛烈轟擊,似在為飛流直下的急雨擂鼓助威,這時整個世界便被攪翻了。
        在我們住的小樓旁邊,是一片茂盛的南方闊葉林,我房間的窗前,一棵棕櫚樹和窗口恰好處在相同高度,它的旁邊還有一叢濃綠的芭蕉,也追趕著棕櫚樹向空中伸展著葉片,已快撫到了樓上的窗臺。有了這片闊葉林木,靜夜里聽急雨打在層層樹葉上,那聲響就更如萬馬奔騰了。
        滂沱大雨積蓄了自然界的全部力量,自天空轟然而下,滔天雨浪奔騰呼嘯,洶涌澎湃,恣肆狂放,酣暢淋漓。萬千條雨線猛力擊打著房頂、樹冠和地面,天地間只有一個廣闊無邊的聲音持續著:嘩……這聲音沒有間歇,沒有停頓,甚至沒有細微變化。耳聽著這貫穿于天地間的無邊濤聲,意識里就覺得這雨是再也不會停下來了,因為雨勢太猛停不住了。
        但在夜色消散時,大雨卻又嘎然而止。那雨來得快,去得也疾,來無蹤去無影。
        在界牌,接連幾場雨后,心中對那雨竟然生出了一種說不清的感情。不知為何,一到夜里就想起那雨,就想聽到那翻江倒海的聲浪。而那雨總是等到小鎮沉睡之后,等到萬籟俱寂時才縱情歡騰而來……世上萬物皆有生命,我想,那雨也必是有生命有靈性的了。
        界牌的雨,是我從北方來到南方第一次領略到的大自然的奇觀。它像峨眉金頂和樂山大佛一樣令我傾倒!
      樂山大佛
       
        來到樂山,先看到波瀾壯闊的青衣江。聞名天下的樂山就屹立在青衣江畔,大江的洶涌波濤以浩大聲勢勇猛地拍擊著山崖,而巍然青山絲毫不為所動。
        我們來拜謁樂山大佛,跟隨著前邊的人向山上攀登。山路陡峭,向上看時,仰首不見山頂,不知山有多高。我猜想,樂山大佛是高坐在云端里嗎?
        陡峭山路很快就到了盡頭,原來樂山并非高聳入云。我們登上山頂,迎面是大詩人郭沫若的銅像,一代文豪高站在樂山頂上放眼大好河山,似在吟誦著抒發豪情的傳世詩篇。
        樂山頂上再也看不到山的形狀,山的概念仿佛一下消失了,如在平地一樣。這兒整個是一處山頂花園。
        南國風光果然不比大西北。我們興致勃勃四處游覽,看不盡的奇異景色。不知不覺間,半天就過去了,一抬頭,又來到了郭沫若銅像前。原來我們已在山上轉了一圈。這時才忽然想起,哎?樂山大佛在哪里呢?
        我們不禁茫然,既然山上各處都已走遍,怎么沒見到大佛呢?趕快尋問別的游人,方知大佛不在山頂,而是在山腳下邊。于是按照指引的路線,一路西行,來到山的西端。
        啊,終于看見了,樂山大佛,竟是如此雄偉壯觀!大佛端坐于樂山腳下,面向寬闊洶涌的大江,佛身竟和樂山一樣高!我們站在山頂,正好和大佛的頭部平行。游人們爭相在大佛側旁拍照留影,不過也只能攝取到大佛的頭部。
        這里已是樂山的邊沿,下邊是懸崖絕壁。山腳下的青衣江里,有一游輪在波濤中緩緩靠近山腳。原來看樂山大佛有兩條路線,在山上是居高臨下看到大佛側面,在江心則能夠從正面觀望大佛的雄姿。
        我們的腳下,緊貼著崖壁,有一條下山的階梯,是人工所為。沿著這條通道,可慢慢下到山腳,到在大佛的腳下。許多游人都沿著這條階梯向山下降落。這階梯太過陡峭,幾乎是成垂直角度,看上去十分險峻,腦海里不禁聯想起當年楚漢相爭時的棧道。說不上這條階梯有多少層臺階,在緊貼峭壁的階梯上往下一看,山下寬闊的江面在奔騰咆哮,好像天也旋地也轉,真有點驚心動魄。有位女士一踏上階梯,就嚇得尖聲叫喊起來。
        我們下到山腳,抬頭仰望大佛,這時才更為形象地目睹到大佛是何等高大,比起大佛,站在它腳下的人又是多么渺小!大佛面前的江岸上只有幾步寬的空間,若想站在大佛面前留一張影,無論如何也找不到一個合適的角度。好在佛像前面搭有一座高高的木架,人站在木架上,從下邊取仰視鏡頭,方可拍攝出大佛的全身。
        站在大佛腳下,我的腦海里一時浮想聯翩。樂山大佛不是高坐在樂山之巔,卻是隱身于山腳下邊,前臨大江,背倚高山,世人因而很難看到它的真身。據說樂山大佛的發現,還是近幾十年間的事,被視為稀世奇觀。我們無法想象,這尊大佛究竟是天然形成,還是歷史上的人工所為?它在樂山腳下已存在了幾千幾萬年?因為它隱身于高山和大江之間,無人能來到此處,所以千萬年來,這樣的奇觀竟未被世人所知曉,
        這就是聞名天下的樂山大佛。至此,我的心中好像忽然靈光一現,似乎悟出一點“佛”的真正含意來了。
      峨眉金頂
        峨眉山之巔,名曰金頂。
        峨眉為天下名山。可想那聳立于云端的峨眉金頂,更是世間罕見的神奇之境了。我們從遙遠的大西北來到峨眉,最高目標自然是要登上高入云天的峨眉金頂了。
        峨眉山是大自然造化出的一處奇境,整座大山遮掩在碧翠欲滴的萬綠叢中。我們乘坐的汽車在綠叢中繞行,宛如進入了綠波浩蕩的畫境。在我們這些來自大西北的人看來,這景色簡直是難以想象!這樣壯闊的綠色,這樣茂密的林木,滿山不留一絲空隙,一路上只見綠樹,不見山的面目。其實也不見樹,看見的只是翠綠的繁枝碧葉交錯在一起,遮了大山,也遮了樹身。遍山起伏著看不盡的綠,天地間充溢著蓬勃的生機。南方充沛的陽光和雨水,為林木創造了最好的生長條件。望著這滿山葳蕤的綠色風光,心中最深切的體味是,生命在這樣的地方真正是得到了淋漓盡致的發揮!
        汽車在萬綠叢中行駛,帶著我們愈升愈高。幾小時后,不知馳過了一百里還是二百里,方到達山門,接近主峰。峨眉山有多高,由此可以想象了。
        方才那幾個小時的一路馳行,原來還是在大山的外圍。進了山門,才開始真正登山了。這時汽車被阻在山門之外,再向山頂攀登,就要靠自己的雙腳了。
        這里已經是峨眉山的高峰,較之一路上,氣溫已明顯下降了許多,有好多游人在山前租借棉大衣。山上的景色也大變了,再不是一路上的碧翠亮麗,而是換成了耐寒的蒼勁青松,色調變得濃郁而凝重。
        起初的一段山道還較為平緩,一路上皆是石塊隨意鋪出的臺階,隨處可見人為的印跡。這讓人聯想到,從古到今,隨著歲月流轉,不知曾有多少人上過峨眉山,而所有到過峨眉的人,都是從這條路線上走過去的。在這樣的石階路上漫步,絲毫覺不出高山之陡峻。而且,沿途還有成群的峨眉猴攔在路上湊趣,令人頓覺是到了世外仙山。
        但是前行不遠,山勢陡然大變,眼前奇峰突起,阻住了去路。由此處再上高峰,就要借助纜車向空中飛升了。也有一條徒步上山的小道,但山崖前的一塊牌上寫著,這條小道曲折陡峭,險峻異常,徒步攀登需用兩三個小時方能到達金頂。看了這段介紹文字,我們都不敢冒那個險,只有選擇纜車了。
        纜車行進相當平穩,站在車廂里幾乎感覺不到是在運行中。峨眉多雨,山中雨霧朦朦,透過車廂玻璃向外看,不見山也不見樹,偶爾可看到團團云霧在空中翻騰,頓時意識到已置身在山崖之外,下邊就是無底深淵,,此時我們正在騰云駕霧飛向更高的天空。
        只在轉瞬之間,便被空運到峨眉之巔。
        這就是有名的峨眉金頂!現在,我們已把整座峨眉山踏在腳下。我站在金頂放眼四望,眼前沒有了實實在在的景物,周圍皆是茫茫云海,空空蕩蕩。這里比四周所有的目標都高,眼前自然什么也看不到了。
        金頂似乎并無想象中的神奇。這里只是經過前人整修出的一個平臺,比一個足球場大不了多少。有兩座古代佛殿在這大山之巔俯瞰著人間滄桑。而我站在峨眉之巔,卻找不到“一覽眾山小”的感覺,因為山頂多霧,完全看不見下面的山影。有人說,金頂就這樣子呀,費了那么多勁兒攀上來,原來什么也沒有……
        這就是金頂。上山的途中,一路上風光無限,有萬千氣象。而最終登上金頂時,超然于萬山之上,就什么也沒有了,四周只有空空茫茫的云霧。
        這時忽然明白了,登峨眉山,真正的好景色是在沿途,真正的意趣在于攀登的過程,還有一路上對于登峰的企盼,而真若登上極峰時,眼前卻落得空茫一片……
        但是你來到峨眉,就一定要登上峨眉金頂。未到金頂,就等于沒上峨眉山。而你只有在登上金頂時,方能悟出此間之深意。登上峨眉金頂,你就能達到一種超然的境界。
        峨眉金頂,確是世間神奇之境!
       
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